Minggu, 25 November 2012

Rangkuman Manajemen (Organizing)


Organisasi 
  • Dari bahasa Yunani organon dan istilah Latin organum yang berarti alat, bagian, anggota, atau badan.
  • James D. Mooney “Sekelompok orang-orang yang berkerjasama untuk mencapai tujuan yang sama”. 
Ciri organisasi
  1. Adanya Orang / Kelompok
  2. Kerjasama
  3. Tujuan yang ingin dicapai
Organisasi formal dan informal
  • Organisasi formal, yaitu Suatu sistem kerjasama yang dilakukan dua orang atau lebih dan dikoordinasi dengan sadar untuk mencapai tujuan.
  • Organisasi informal, Kumpulan hubungan antarperorangan tanpa tujuan bersama yang disadari meski pada akhirnya untuk tujuan bersama.
Bentuk organisasi

  • Organisasi garis adalah bentuk organisasi yang paling sederhana. Penciptanya adalah Henry Fayol dari Perancis. Cirinya organisasi masih kecil, jumlah anggota sedikit dan saling kenal, serta spesialisasi kerja belum begitu tinggi.

                                         
                                                              Gambar Organisasi Garis

  • Organisasi fungsionalDiciptakan oleh F. W. Taylor dimana segelintir pimpinan tidak mempunyai bawahan yang jelas sebab setiap atasan berwenang memberi komando kepada setiap bawahan, sepanjangda hubungannya dengan fungsi atasan tersebut. 

                                                     
                                               
                                                          Gambar Organisasi Fungsional



  • Organisasi garis dan staf, bentuk yang umum banyak digunakan oleh organisasi besar, daerah kerjanya luas dan mempunyai bidang-bidang tugas yang beraneka ragam. Penciptanya Harrington Emerson.


                                         
                                                            


  • Organisasi fungsional dan staf, bentuk yang merupakan kombinasi dari bentuk organisasi fungsional dan organisasi staf.

                                           

                                                  Gambar Organisasi Fungsional dan Staf

Konsep Dasar Pengorganisasian
  • Dalam fungsi pengorganisasian, manajer mengalokasikan keseluruhan sumber daya organisasi sesuai dengan rencana yang telah dibuat berdasarkan suatu kerangka kerja organisasi tertentu.
  • Kerangka kerja tersebut dinamakan sebagai Desain Organisasi.
  • Bentuk Spesifik dari kerangka kerja organisasi dinamakan dengan Struktur Organisasi.
  • Stuktur Organisasi pada dasarnya merupakan desain organisasi dimana manajer melakukan alokasi sumber daya organisasi, terutama yang terkait dengan pembagian kerja dan sumber daya yang dimiliki organisasi, serta bagaimana keseluruhan kerja tersebut dapat dikordinasikan dan dikomunikasikan.
PENGORGANISASIAN (ORGANIZING)

Pengorganisasian è proses penyusunan struktur organisasi yg sesuai dengan tujuan organisasi, sumberdaya-sumberdaya yg dimiliki dan lingkungan yg melingkupinya
Aspek utama proses proses penyusunan struktur organisasi ada 2 (dua) yaitu:
  • Departementalisasi à pengelompokkan kerja
  • Pembagian kerja    à    pemerincian tugas pekerjaan 
CONTOH DARI BAGAN ORGANISASI



Empat Pilar Pengorganisasian
  • Pilar pertama : pembagian kerja (division of work) adalah upaya untuk menyederhanakan dari keseluruhan kegiatan dan pekerjaan (yang telah disusun dalam proses perencanaan) yang mungkin saja bersifat kompleks menjadi lebih sederhana dan spesifik dimana setiap orang akan ditempatkan dan ditugaskan untuk setiap kegiatan yang sederhana dan spesifik tersebut. Kadangkala pembagian kerja dinamakan dengan pembagian tenaga kerja, namun lebih sering digunakan pembagian kerja karena yang dibagi-bagi adalah pekerjaannya, bukan orangnya. Contoh dari pembagian kerja misalnya pembagian kerja dalam bisnis restoran, pembagian kerja dapat berupa pembagian kerja untuk bagian dapur, pelayanan pelanggan di meja makan, kasir, dan lain sebagainya.
  • Pilar kedua: pengelompokan pekerjaan ( Departmentalization), setelah pekerjaan dispesifikkan, maka kemudian pekerjaan-pekerjaan tersebut dikelompokkan berdasarkan kriteria tertentu yang sejenis. Pengelompokan pekerjaan atau departementalisasi pada dasarnya adalah proses pengelompokkan dan penamaan bagian atau kelompok pekerjaan berdasarkan kriteria tertentu. Sebagai contoh, untuk bisnis restoran :  pencatatan menu, pemberitahuan menu kepada bagian dapur, hingga pengiriman makanan dari bagian dapur kepada pelanggan di meja makan dapat dikelompokkan menjadi satu departemen tertentu, katakanlah bagian Pelayan.
  • Pilar Ketiga: Penentuan  Relasi   antar   bagian   dalam Organisasi (Hierarchy), adalah proses penentuan relasi antar bagian dalam organisasi, baik secara vertikal maupun secara horizontal. Terdapat 2 konsep penting dalam Hierarcy, yaitu :

a.     Span of management control atau span of control, yaitu terkait dengan jumlah orang atau bagian di bawah suatu departemen yang akan bertanggung jawab kepada departemen atau bagian tertentu.
b.      Chain of Comman, yaitu juga menunjukkan garis perintah dalam sebuah organisasi
dari hirarki yang paling tinggi misalnya hingga hirarki yang paling rendah. Chain of command juga menjelaskan bagaimana batasan kewenangan dibuat dan siapa dan bagian mana akan melapor ke bagian mana.
  • Pilar Keempat : Koordinasi (Coordination), adalah proses mengintegrasikan seluruh aktifitas dari berbagai departemen atau bagian dalam organisasi agar tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif.

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Organisasi

  • Strategi Organisasi
  • Skala Organisasi
  • Teknologi
  • Lingkungan 


Beberapa Pendekatan Dalam Departementalisasi

  • Berdasarkan Fungsional
  • Berdasarkan Produk
  • Berdasarkan Pelanggan
  • Berdasarkan Geografis
  • Berdasarkan Matriks 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar